В конце августа

Вячеслав Барсуков
                Смотри, как роща зеленеет...
                1857 Фёдор Тютчев
               
Задождило лето под конец.
Сыро, лист дубовый преет.
У шиповника тернист венец,
Красными плодами зреет.

Солнце прячется в лохматой туче.
Стоит выглянуть-тепло.
Гляну в календарь на всякий случай.
Рано созерцать через стекло.

Зеленеют древа пышным цветом,
Продолжая радовать мне глаз;
И не хочется вставать с рассветом:
Не влечет к себе седой Парнас!

Видно, время тяги не назрело:
Надоела суета сует.
Не болит душа, страдает тело.
И пророк не в силах дать ответ.

Отчего не властна добродетель?
Почему во мраке бродит бес?
Где Всевышний, он всему свидетель?
И суд божий, что творит с небес.

Август-сентябрь 2009 Х.В.