Из плена

Хамал
"И где он-синий васильковый праздник.
Когда еще в поля гулять уйду"
-Мне путы резали- и я шептал в бреду.
Я был прощен и не свершилось казни.

Как был прощен! Изысканной пощадой.
Теперь мне дорог несравненно каждый вдох
И пусть, мадам, для вас я стар и плох,
Так ведь и вам не слыть моей отрадой.

Вы все пророчите другие времена:
Усталой молодости всполохи утешат,
Как будто вас, а я итак помешан
На горстке фраз да святости вина.

Кудрявый лес в неволе вашей снился.
Я чуял запах солнечных равнин
И словно ветер, скор и невидим
Все над цветами,призрачный, носился.

То был мой сон.Он искренно и тайно
В душе таежной, брошенной к вам в быт,
Мечтою стал и это вас сердит
И потому, так смотрите печально.