Валун замшелый у дороги

Алексей Гершензон
Валун замшелый ,у дороги
Меня в пути всегда встречал
Остались позади тревоги
И маленький речной причал

На склоне у подножья леса
Невзрачный спрятан хуторок
Над потемневшей банькой- крохой
Всё так же стелется дымок

Легко нашёл в траве развилку
И зашагал опять к реке
Открылся вид, как в сказке дивной
Об очень старом рыбаке

Калина красная, качаясь,
уж отряхнулась от дождя,
и веет свежесть, и прохлада
Начала сентября

Подсолнух, солнышком пригнутый
Подставил жёлтую щеку,
А лебеда ,синея в буклях,
Вновь тянет стебли к жениху

Белеют берестой берёзы,-
Неугомонный хоровод
Злёный гай свои серёжки
Подарит снегирям зимой

Вот старое крылечко ,снова,
Подправлю верною рукой
И дверь в сенях, на петлях чёрных,
Тихонько скрипнет вслед за мной

На лавочке рушник лиловый,
Увитый гладью всех цветов
Ты ,видно, в садике- за домом,
И не ждала гостей, давно

Меня узнаешь, без сомненья
Мы много лет душой- одной
Меня простило ,скажешь, время
А дом построим новый, свой

на лавочку присядем молча
Квасок из погреба нальём,
ты помнишь всё,-как звёздной ночью,
мы расставались над рекой

Пылают ароматы мятой
В околице рожок поёт
Былое словно возвращает
Мечту далёкую из снов...