Слышу я по утрам отголосок Времен

Давид Кладницкий
Не дай-то Бог услышать этот звон!
И ужас, горе, ненависть – всё в нём.
И вой сирен. Такая круговерть –
воздушные тревоги, взрывы, смерть.
И чтоб вернуть нам мир и тишину,
мужчины уходили на войну.

*     *     *

У них всегда раскрыты рты –
не вижу в этом красоты.
Язык массивен и тяжел.
Что может рассказать нам он?

Когда же не жалея сил,
их языки расшевелив,
ударить ими – вот тогда
заговорят колокола...

Услышим с вами этот звон –
и радость в нём, и горький стон,
и выпьем в глубине веков
былого несколько глотков.

*     *     *

Слышу я по утрам
           отголосок Времен.
 Это колокол. Он
           вспоминает о том,
 что когда-то был выше
           всех крыш и окон.
 И звучал с высоты,
           как с небес, его звон.
 И суровым он был,
           и звучал словно бас.
 Благовествовал нам
           и звучал, как набат,
 и бывало ни раз,
           что на зов – не приказ,
 поднимал на борьбу,
           как в атаку комбат.

 И не главное в том,
           чтоб вещать с высоты,
 и глядят на него
           свысока этажи.

*     *     *

Отголоски этих звуков
          мы несем в своих сердцах,
 заполняют наши души
          и уходят в небеса.
Возвышают устремленья,
          помогают нам в делах.
Только праведные мысли
          пусть звучат в колоколах.