В. Б. Иванов Арктида зовёт

Иван Есаулков
Изумительна картина!
Словно старая былина
Говорит нам, как народ
У Студёного* живёт.

В нём страна располагалась,
Что Арктидой* называлась.
Был народ её велик,
Знали лишь один язык.

Только из-за непогоды***
Порассеялись народы,
Много их на юг ушло,
Где по-прежнему тепло...

Встал корабль вблизи причала,
Тьма на всю округу пала,
Но ещё горит закат.
Двое суженых стоят,

Но у северных поморов
Болтовни нет в разговорах,
И без слов беседу тут,
Только взглядами, ведут.

Завтра милый уплывает,
И корабль его растает,
Так Арктида далека...
Вдаль поплыли облака

Лебедями, и им вторя,
Поплывёт корабль по морю
Этим облакам вослед -
У поморов страха нет!..

* Студёным морем поморы называли Северный Ледовитый океан.
** Арктида, или Даария, или Гиперборея - легендарная страна Золотого Века, ушедшая под воду во время Всемирного Потопа.
*** Климат в Арктиде был тёплым, но потом наступило похолодание, в результате которого произошло расселение современных народов.