хожу душой босою, по лезвию ножа

Клуб Вологжан
 Раевский Александр Павлович подполковник запаса.  Член Союза журналистов России. В 1979 году, окончил  Новосибирское высшее военно – политическое общевойсковое училище имени 60 – летия Великого Октября.
За   материалы,    работающие на имидж  Вологодской области среди субъектов Российской Федерации  и поднятия престижа  армии среди   молодежи,  награжден благодарностью Губернатора Вологодской области, часами с символикой Вологодской области.
В областном журналистском конкурсе в номинации «Лучший журналистский очерк»  к 60 - летию Великой Победы»  удостоен диплома  2 степени. В номинации «Лучший журналистский очерк»  к 65 - летию Великой Победы»  удостоен диплома  1 степени.   
Номинант    областного журналистского конкурса имени В.А. Гиляровского с вручением поощрительного диплома. 
    Трижды по итогам творческого конкурса проводимого  Северо – Западной ассоциацией участников боевых действий (г. Санкт - Петербург) среди журналистов пишущих на темы военно – патриотического воспитания подрастающего поколения, занимал первое место в Северо – Западном федеральном округе.
За активную пропаганду ветеранского движения, серию очерков и материалов о ветеранах Великой Отечественной войны, единственный журналист в Вологодской области, награжденный и   почетным знаком  Российского Комитета ветеранов войны и военной службы  и почетным знаком МВД России.   
Член авторских коллективов шестнадцати  книг.
   Киносценарист.  Живет  в Вологде.
    Военный журналист подполковник запаса Раевский Александр Павлович широко известен не только в журналистских кругах и среди многочисленных своих читателей, но и пользуется заслуженным уважением, как старший преподаватель факультета журналистики Вологодского государственного педагогического университета. А недавно он был удостоен ведомственной награды – «Ветеран МВД» за серию публицистических статей о милиции и современной полиции. Кстати это одна из многочисленных ведомст-венных медалей и знаков отличия, которых он неоднократно удостаивался за свои острые журналистские расследования и статьи, за активную жизненную позицию и готовность придти на помощь людям.
 А.П.Раевский  выдвинут в этом году журналистским сообществом в число «Сто лучших журналистов России» и это – очередное подтверждение, что его перо военного журналиста не ржавеет, что он полон сил и новых творческих планов.
     Публикуем новый материал А.Раевского – интервью с народным художником России, действительным членом РАХ, поэтом и главным корабельным старшиной В.Н. Корбаковым .

           Председатель правления Вологодского регионального отделения
            Русского литературного клуба Л.Юдников

Владимир Корбаков:
хожу душой  босою,  по лезвию ножа…

     Прекрасный подарок в год 90 – летия со дня рождения получил участник Великой Отечественной войны, народный художник России   Владимир Корбаков. Сразу два издания в Вологде и Москве, выпустили в свет  сборники его стихов: «Стихи 21 века» и «Новые стихи года ушедшего». О них,  и о смысле жизни, мы и беседуем с мэтром в его творческой мастерской.

   Владимир Николаевич, многие считают, что поэтом  надо родиться. А вы, художник с мировым именем, впервые взялись за перо в восемьдесят лет. Это что, веяние времени?
  Я не считаю,  себя поэтом. Я – Художник. У меня нет  достаточного времени и сил, чтобы отдаваться полностью стихотворству, так как перед глазами у меня с утра до вечера стоят большие белые холсты, которые зовут меня и манят.
Но я не могу также назвать себя и любителем, графоманом или еще кем-то, который тешит себя самодовольным ощущением причастности к поэтам, мещански рифмуя всякую чушь.
Скажу честно: с детства люблю поэзию, в свое время собирал почти все, что написано поэтами моей страны и зарубежными поэтами, и только на рубеже своего восьмидесятилетия дерзнул сам что-то написать в стихотворной форме. Подвигла меня к этому моя любимая Светлана, ставшая потом моей женой. Поздняя любовь  мужика в его сердечных стихотворных откровениях выплеснулась на страницы трех первых поэтических книжек, которые пришлось трижды!  переиздавать, чтобы удовлетворить читательский интерес.
У поэта Корбакова, прошедшего Великую Отечественную, есть только два  произведения, посвященных  войне.  Это что, нежелание бередить старые фронтовые раны, или  желание  напрочь   забыть о ее ужасах?
    Я не понаслышке знаю, что такое война, можете, мне, фронтовику  поверить.  Я знаю и свист пуль над самым ухом,  и разрывы снарядов в десятке метров от тебя, когда осколки, как  шмели с гулом летят вокруг тебя, а рядом падает убитый товарищ…
Вы не поверите, но мы, воевали с радостью. Замерзали, были голодные, я даже как – то отморозил ноги.  Но улыбка не сходила у нас с лица. Особенно, если выиграем бой, или сам лично убьешь фрица. А что касается фронтовой  тематики,  то все еще впереди. Бог даст, придет время,  и я расскажу правду о войне, войне, какую я видел своими глазами. Но сначала все пережитое надо пропустить через сердце и душу. Патриотизм, любовь к человеку, Родине. Порою, когда я вижу некоторые живописные работы о войне, прозаические, или поэтические произведения, я  вижу, сколько в них лжи.   Ведь все надо выстрадать  и лишь потом, браться за перо или кисть.  Помните? Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои  босые  души… Так, и я…
Но я всегда был уверен  - только любовь спасет мир. И вообще любовь в наше время стала дефицитом. Любовь к женщине, детям, друг к другу, Отечеству, небу, Богу, цветам, облакам и даже к лужам после весеннего дождя.
Любви сегодня нам катастрофически не хватает.
   Как бы не было  сложно и трудно нынче существовать, жизнь продолжается. Рождаются дети, распускаются цветы и деревья, цветут и украшают жизнь прекрасные женщины.
А любовь? Она вечна!
   Поэзия возникла только из любви и для любви.

   Но ваши стихи, у многих вызывают недоумение. Читатели привыкли, что стих – это обтекаемое, рифмованное произведение, каждая строчка, гладенькая, как галька на морском берегу. Ваши – как необработанные обломки скал. Резкие, угловатые…
Почему, я начал заниматься поэзией?  Возьмите, летящую птицу. Я могу нарисовать ее. Над морем, лесом, полем. Но как передать ее полет,  куда манят ее неизвестные дали, куда она устремила свой полет? То, что я не могу изобразить на своем полотне, я могу сказать только словами. Я уже говорил, и повторюсь, что я не приемлю в стихах всякую мещанскую чушь и сюсюкание, типа: упаду в траву, и землю втяну ноздрями. Это как? Звучит?  Мне порою говорят – вот, у вас, дескать, одно предложение не рифмуется с другим. Нет красоты стиха. В поэзии, не это главное. Главное – чтобы читатель  понял,  о чем ты написал,  задумался и может быть, стал чуть – чуть чище душой и помыслами. Для меня не главное техническая сторона: размер строк, или одна строка должна увязываться  с другой. Для меня главное -  донести до читателя саму идею стиха. Донес – значит, ты справился со своей задачей, как поэт. 
   Хотелось  сказать о выпускниках литературного института имени Максима Горького. Прочитаешь порою их «творение», и видишь, что стих, ни о чем. Ни уму, как говорится, ни сердцу. Мне есть, что сказать людям, и я говорю, как умею. В моих стихах, есть правда жизни. Я беру  какой – то факт или явление и описываю его, с первой строчки,  до  последней. У меня не стихи – попрыгушки, я стараюсь провести  линию  о первой буквы  до  последней. А порою бывает так: родилась  строчка, и я ее записываю для себя. Ведь она одна, может стать тем зерном, из которого вырастет целая поэма. Или, увиденная на улице сценка. Все знают известную картину Василия Сурикова «Боярыня Морозова»? А ее сюжет  родился у художника тогда, когда он увидел посреди улицы  черную  ворону  бившуюся крылом о снег…
   Леонид Юдников капитан третьего ранга запаса, поэт, художник – маринист:
- Творец Корбаков – уникальнейшее явление не только в изобразительном искусстве, но и в поэзии. Феномен этого человека в том, что свой первый поэтический опыт он постиг в восьмидесятилетнем возрасте. Поэт Корбаков не дал себе времени на раскачку и ученичество, сразу заявив о себе как самобытной автор.  Глубоки по содержанию и обширны темы  его стихотворных произведений, среди которых есть уже две поэмы и более ста стихотворений. 
   К 400 - детию Дома Романовых выходит коллективный сборник стихов «Наследие».   В  Москве в Центральном Доме литераторов уже прошла презентация первого тома, а в четвертом, помещена подборка из десяти стихов Владимира Николаевича.
А сравнительно недавно он стал одним из учредителей Вологодского регионального отделения Русского литературного клуба и был  избран членом правления. И хочется пожелать великому мастеру и великому труженику, защитнику нашего Отечества, крепкого здоровья, творческого
долголетия и новых поэтических произведений и книг!
   Татьяна Сопина, член Русского литературного клуба:
Когда берёшь в руки книгу Владимира Корбакова «Стихи ХХI века», сразу приходит в голову, что  прежде всего – это художник. Хочется видеть продолжения его полотен в слове, ибо у цельного человека всё творчество цельно, за этим стоит Личность. А если Личности нет, то и говорить не о чем.
   Похожи ли стихи Корбакова на его картины? По-моему, да. И не только потому, что некоторые строки его раскрывают профессию: «По городу идёт художник..», «Скажи, бессонница какого цвета?..», «Судьбой подарены мне крылия орла…» и другие, а стихотворение «Сон» прямо указывает на широко известную картину «Полёт над Вологдой». Интересно, что было вперёд – сон (если он действительно был), картина, или стихи? Мне кажется, всё-таки картина.
   В живописном творчестве Корбакова мне больше всего нравится бесчисленная череда его фантазийных и самоироничных автопортретов. Вот эта ирония сквозит и в сборнике, и не только в подчёркнутом разделе «Хулиганские стихи». Улыбаешься над стихами «Чего-то хочется съесть, а чего – не знаю…».  Рассказ бойкой девушки, «Странно всё это, смешно!..», «На днях мне стукнет девяносто…» и др. Я знаю людей, которые смотрят картины Корбакова, чтобы радоваться. Пусть порадуются и здесь.

   Несмотря на возраст, поэт Владимир Корбаков полон новых идей и творческих задумок
 6 декабря в конференц-зале Вологодской областной универсальной библиотеки,  пройдет  вечер поэзии Владимира Корбакова, который начнется в 17 часов, куда мэтр приглашает всех любителей и знатоков поэзии.

Александр Раевский,
подполковник запаса,
На Фото:  А.П.Раевский