Подстрочное

Вадим Гутник
               

                ...светлой памяти Михаила Анищенко...



Полистаю тетрадь, из слагаемых сложится сумма,
Клетки строятся в ряд и не гоже страницы срывать.
Сам плачу по счетам, но однажды найду толстосума,
Кто заплатит за всё и начнёт по рублю продавать.

Только это не то, что хотелось на этой дороге
Мне найти и собрать, раздербанивши душу свою,
Не за этим пришёл, ведь не цифры нас греют в итоге,
Я признания ищу и об этом вам песню пою...

Бронзовеет строка и скрипит старый скоросшиватель,
Ведь суровая нить не отдаст просто так и листа,
И тебя я прошу, неизвестный последний читатель,
Оторви его сам, как желтеющий лист у куста.

Взгляд по буквам бежит и на что-то тебе он сгодится,
Так дождись же весенних, журчащих и ласковых вод,
Побежит между строк, между клеток шальная водица
И мальчишка рябой поведёт кораблей хоровод...