Хранители вечности

Станислав Беломестный
На рассохшейся полке рядами ровными,
Как на параде шеренги солдат,
Напоказ своими одеждами скромными
Хранители вечности тихо стоят.

Их тысячи пальцев когда-то касались,
Их миллионы видели глаз,
Десятки за них в огонь бросались,
Еды отдавали последний запас.

Проходят годы, желтеют страницы,
Вбирая в себя осень времен.
Среди обложек мелькают лица,
И каждый лист - это явь и сон.

С одной стороны веселье льется,
С другой - наступает тяжелый рок,
Из-под страниц музыка раздается,
Преодолев вековой порог.

Сквозь буквы на нас любовь сочится,
И памятью капает переплет,
И вдаль удалая тройка мчится,
И ветер нам душу на части рвет.

Из-за истлевших темных форзацев
На нас смотрят Гете и Вильям Шекспир,
Дядюшки Римуса добрые Братцы
И Конан Дойля Затерянный мир.

Сплетаются буквы в Трех мушкетеров,
И алым горят строчки про паруса,
А под закладкой ждут Ревизора,
И шепчет с картинки Алиса-лиса.

Не понимаю, как можно отречься?
Сменить хруст бумаги на мертвый экран?
Мы продали душу, оцифровав вечность,
Отдав реальность за мир голограмм...

Забыт Есенин и стерт Булгаков,
А Достоевский - бренд кабака...
И от бездушья хочется плакать,
И слезы устанет стирать рука.

Пусть те, кто забыл стихи, запомнит -
Сенсор ни счастье, ни дух не вернет!
А я из страниц своих многотомных
Сотку, как у Вольки, ковер-самолет!

И полечу по волнам иллюзий,
Вгрызаясь в непознанные миры!
Если книги для вас обуза,
То для меня - вечности дары!


29.11.2012