Старичьё

Яков Баст
УХОДЯЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ, С БЛАГОДАРНОСТЬЮ...



Шум пароходного гудка не потревожит больше уши,
И первый утренний трамвай остался только в миражах,
Качелей скрипы во дворах воспоминанием всё глуше,
А книги рудиментом фраз стоят на пыльных стеллажах. 

Мы –  позабытое старьё на празднике кипящей жизни,
Как рыбы брошены на снег и ртом пытаемся дышать,
Стараясь просто уцелеть в порочных нравов дешевизне,
Где чувств не тратят на любовь, а сразу валят на кровать…

Среди фальшивых муляжей мы прозябаем под забором,
Не в силах запах уловить в кусках невкусной ветчины,
И память детства не даёт, сквозь мглу стремящимся укором,
Забыть прошедшие года без сожаленья и вины…

Кругом шумит чужой канкан, но нас туда не приглашают.
Вновь за места занять партер идёт естественный отбор,
И на балконе бьётся в кровь армада тощих попрошаек,
А   деньги,  время и  мозги плывут рекою за бугор…

Но мы живём назло всему, нас не убьёшь и не задушишь,
И  песни юности шальной звучат оркестрами в груди.
А всё, что дорого,  –  храним,  в душе святого не разрушив.
И то, что было хорошо, не оставляем позади…