Поэт сегодня...

Николай Марута
Поэт сегодня – не поэт,
Каким он был при царской власти.
Сейчас он мыслей пируэт
И режиссёр любви и страсти.

Народ не слышит никого
В борьбе со злом за справедливость,
Поэт не будит дух его
В боязни впасть властям в немилость.

Звучит его продажный стих,
Но на коммерческой основе –
И льстив, и вкрадчивый, и тих,
И фальшь, неправда в каждом слове.

Найдётся если вдруг таков
Поэт, достойный восхваленья,
То гений, как певец Тальков,
Покинет нас без сожаленья.

И мы, привычные рабы,
Познавшие все муки ада,
Властям сдадимся без борьбы,
Стихами славя рынок яда…