На улице детства

Санмич
По улице Красной, что значит — красивой,
Иду мимо старых домов,
Но где тот барак, где друзья мои жили,
Где был их отеческий кров?

От крыши и стен не осталось и следа:
Лишь ветер травою шальнул,
И с места, где лавка была для беседы,
Воробышек малый вспорхнул.

Волнуется память, как зрелая нива,
В душе и на сердце теплынь,
И кажется доброю злая крапива,
И кажется сладкой полынь.

Вот дом мой родной, и в нем окна большие,
Но в них бесполезно стучать.
Когда в них появятся лица чужие,
Мне нечего будет сказать.

У дома три тополя — братья родные,
А рядом береза — сестра.
Здесь детские годы мои озорные
Зеленая скрыла листва.

Нельзя мне забыть черемховское племя,
Отчаянность тех пацанов,
Которым в то послевоенное время,
Мужать довелось без отцов.

Добра вам, живущим на улице Красной.
Вы мне, земляки, как родня.
И вам улыбнутся улыбкою ясной
Мой стих и моя седина.