Верлен в маленьком городе

Елена Тропова
              "Их трое было- "проклятых поэтов"
               И проклятый из проклятых- Верлен"
                А.Валентинов


Провинциальный тихий городок.
Где тополя в пыли и нет вокзала.
Он снится мне уже, который год,
Хоть там всего однажды побывала.

Июльский ливень предложил ночлег.
В гостинице со сломанной ступенькой
А номер был на восемь человек,
Но никого, только сверчок за стенкой.

Хотелось чая, сигарет, тепла
Под одеялом греться попыталась
Случайно на столе стихи нашла,
И «прОклятым» поэтом зачиталась

Откуда в этой комнате Верлен?!
Его «Прогулка» в переплёте мятом.
И вот уже нет старых, мокрых стен
Наедине с «Мистическим закатом».

Всю ночь зануда дождь в окно хлестал.
К утру сорвался на высокой ноте.
Я попрощалась, но Верлен молчал.
Рыдал «Пьеро» в измятом переплёте.

Мне часто снится сонный городок.
Дождливый вечер, лужи по колено,
Огромный номер, спичек коробок,
И кем-то брошены стихи Верлена.