А доблесть что такое?

Анатолий Бейлинсон
А доблесть что такое? Мужество, отвага, героизм...
Но это же банальное определение, трюизм!
О, как обогатила наша жизнь такое примитивное понятье!
Ей-богу же, пора произвести его из словаря толкового
                изъятье!
...С врагом ты дрался героически, здоровье, даже жизнь,
                за Родину отдал?
Коль жив - ты нищий, коль погиб - захоронение твоё
                никто не сохранял.
Спасая жизни миллионов, ты шагнул в радиоактивностью
                кипящий саркофаг?
Так многие из тех, кого ты спас, считают, что ты был
                филантропически настроенный дурак.

Герой в газете и дурак в молве - что, эти два понятия
                для нас неразделимы?
При нашей благодарности спасителям-героям будут ли всегда
                самоотверженные люди воспроизводимы?
Восторженная наша благодарность коротка, забывчивость же
                наша вечна, как и вечна пошлая тирада:
"Ну раз полез он в пекло, то ему зачем-то это было надо!"

Так вот, герой - дурак или святой? И это всё ещё для нас
                вопрос.
Тогда зачем же жизнь свою за нас отдал Иисус Христос?