Закон бутерброда

Юрий Манешин
Об успехе и славе мечтал с юных лет,
И это был вовсе не детский каприз!
Толстым слоем намазывал масло на хлеб,
И ронял бутерброды всегда маслом вниз!

Так вот смолоду жизнь как-то не задалась,
Не проторен был путь, да не найден был брод!
Неудача за мной по пятам всё кралась,
И лежал на пути маслом вниз бутерброд.

Время шло, я взрослел, матерел и мужал,
По опыту знал я, как делать нельзя,
Отрицательный опыт совсем не мешал
Мне мечтать превратиться из пешки в ферзя.

И я бился геройски, как рыба об лёд,
Пытаясь, все планы свои  воплотить,
Костью в горле стоял у меня бутерброд,
Невозможно ни выплюнуть, ни проглотить!

И за длинную жизнь намечтался я всласть,
Мечты, словно звезды, украсили высь,
Не сумел заработать, не смог я украсть...
А кому бутерброд? На, Судьба, подавись!

И теперь, по прошествии прожитых лет,
Обрёл я одну из важнейших свобод,
Знаю, денег мне хватит лишь только на хлеб,
А без масла, так это и не Бутерброд!

Ох, Вы, Бойль-Мариотты, Омы, Ньютоны,
С детства знакомы нам Ваши Законы!
Но меркнет Ваш гений в сознаньи народа,
Чьё Откровенье – Закон Бутерброда!