Кувшинка в пыли

Екатерина Сидорова1
Кувшинка годами цвела на воде,
Вплетаясь в ковёр из подружек,
Не ведая даже о страшной беде,
Не зная, что вскоре с ней будет.

Она привлекла красотою парней,
Что в лодке по озеру плыли;
И вот оторвали её от корней,
Стихии знакомой лишили.

Кувшинка страдала, привыкнув к воде,
Под солнцем.  как в углях горела.
Не трогали муки кувшинки людей -
Не царское, мол, это  дело!

И стала кувшинка чернее земли,
Её беспощадно измяли
И бросили гибнуть в дорожной пыли,
Ещё сапогом притоптали.

Так часто ломаются судьбы людей:
Предков в Сибирь отправляли,
А те умирали кувшинкой в пыли -
В суровой стихии страдали.

И гибли, и чахли в Сибири они,
Детей без корней оставляя;
Забытыми были они для страны.
Я чту их, в стихах воспевая.

В Сибири родившись, В Сибири живу,
И дети мои здесь рождались,
Но все же… но всё же стремлюсь я к теплу,
Где корни навечно остались.