Жанна

Сергей Мильчин
В синюю высь,
Унося невесомое тело,
Птица-фантазия
Свой начинает полёт.
Пусть в моём сердце
Вновь образ твой оживёт,
Юная дева в доспехах
На лошади белой.


...Тихо колышется знамя
На длинном древке.
Средневековый
Город лежит вдалеке.


У неприступных,
Каменных стен Орлеана
Ждёт твоё верное войско
Яростный бой.
Лучшие рыцари Франции
Рядом с тобой -
Как на икону,
Глядят на тебя они,
Жанна.


...Божия Вера
В людях особо сильна,
Если в их доме
Долго бушует война.


В час испытаний
Слабым придаст она силы,
Мужества трусам,
Совесть поможет сберечь,
Биться уверенней,
В схватке не выронить меч -
Вот отчего им так дорог
Образ твой милый!


...Не оттого ли, Жанна,
Он дорог и мне
В столь неспокойном,
Тревожном
Сегодняшнем дне?


Пусть между нами
Несколько долгих столетий,
Пусть от меня
Твоя Франция так далека -
Я ощущаю,
Как многим из нас сквозь века,
Словно маяк в океане
Душа твоя светит.


...Греет людские сердца
Её ласковый свет
В новой эпохе,
Где мира по-прежнему нет.


...Вижу сквозь время,
Как ты волнуешься, Жанна,
Глядя на грозное войско
У стен Орлеана.


Город в осаде.
Голод.
Близится битва.
Тело дрожит,
Зуб едва попадает
На зуб.
Шёпотом тихим
С юных срывается губ,
И улетает
Бабочкой в небо молитва.


...Кто его знает,
Может быть это она
У моего
Так усердно порхает окна?


...У неприступных,
Каменных стен Орлеана
Меч обнажила
Неустрашимая Жанна.