Продержаться бы ночь

Елизавета Баранова Весина
               ***
Продержаться бы ночь,
До утра простоять,
Чтобы выдохнуть горечью в зимний рассвет.
Месяц крепок, как будто бы он – рукоять,
А под тканью небес спрятан тонкий стилет.

Утаён для меня ли завистником нож?
На меня ли кто зуб наточил золотой?
Ты меня, ночь-цыганка, живой не возьмёшь –
Я еще поборюсь,
                повоюю с тобой.

Притворяясь умершей, молчит целина,
Онемев, держит лес за зубами язык,
Когда ночь остриём, разгулявшись сполна,
Белоснежный срезает с берёз воротник.

Частоколом мой дом застолблён,
                обнесён,
Потому что я с ночью живу бок о бок,
Между нами – заступником – праведный клён,
А мне кажется – это не клён, а клинок.

Отпоют ли?
Сосед мой, свидетельствуй,
                верь –
Наложить на себя не смогла бы я рук.
Ветер дик и напорист, как бешеный вепрь, –
Не ножом, так зубами меня разорвут.

…Я в бреду – нараспашку лихая душа –
Я бреду по сугробам – живая мишень
Для того, с рукоятью, как месяц, ножа,
Холодящего вены берёзовых шей.