Рубен Дарио. Ноктюрн

Ольга Шаховская
Ruben Dario
Nocturno


Рубен Дарио
НОКТЮРН

Тишина ночи, болезненная тишина,
ноктюрн… Но почему душа без сна, дрожит?
И пульс кровИ ей в такт жужжит,
гроза грохочет далеко в мозгу.
Бессонница! Спать не хочу и не могу.
Вот стану думать и мечтать:
я механизма божеского часть,
что движется к заветному чертогу.
как будто – авто-Гамлет, да осознаЮ,
и свет пролился у порога
на давнюю печаль мою,
чтобы вином ночи её разбавить
в бокале чудного стекла из мрака.
Занятен вымысел, абстрактен.
Себя спросил я: «А когда рассвет придёт?».
Дверь заперта…
Прошёл, качаясь, пешеход…
А на часах любимых прОбило тринадцать.
Пусть явится Она, чтоб мне не сомневаться!…

03.12.12
Фото © Ольги Пономаревой