Запоздалый сезон

Сергей Вострокнутов
   Триптих
     ***
Декабрь  подошвами  худыми
Идёт  по  лужам  городским.
За  переулками  косыми,
Змеясь,  клубится  сизый  дым.

Плывут  машины,  и  не  слышно
Ступают  сонные  дожди.
Зима  опаздывает  слишком,
А  осень  не  спешит  уйти…

Я  чувствую  себя  усталым,
И  что  за  дело  мне  порой
До  тех,  кто  вновь  по  тротуарам
В  ночи  гуляют  под  луной?

Но  всё  же  хочется  прославить
Туман  и  позднюю  капель.
Так  пусть  подольше  осень  правит,
И  не  торопится  метель.

        Новогоднее
Хотя  зима  по  переулкам
Скрипит  без  ветра  и  снегов,
Но  как  заманчивы  прогулки
Средь  фантастических  лесов!

Морозный  вечер,  смех  прохожих,
Ах,  радость  неземной  длины!
Мечты,  мечты,  на  явь  похожие
Волшебно-розовые  сны…

Угасли  давние  обиды,
Уже  бокалы  на  столе,
И  вот  шампанское  разлито
За  счастье  в  новом  январе.

    ***
Зима  весне  не  уступала,
Хотя  на  выслуге  была.
Ей  прежде  снега  не  хватало,
И  вот  весь  март  «своё»  брала.

Призвав  не  в  срок  на  помощь  вьюгу,
Со  снегопадом  заодно,
Старуха  юную  подругу
Пугала  бранью  ледяной.

Но  та  ничуть  не  испугалась,
Когда  заметила  врагов.
Она,  смеясь,  сопротивлялась,
Смеялось  эхо  из  лесов.

Капель,  на  клавишах  играя,
В  восторг  природу  привела,
И  вновь  хозяйкою  была
Весна-  солистка  молодая!