Дед Мороз

Родион Вереск
Шарик падает, разбивается в пыль, в серебристую блёстку,
«А вот это – смотри – на ветке – то ли снегирь, то ли дрозд!
Не хнычь! А то заберёт тебя Дед Мороз!..»
Степь да степь, снег да снег, воздух да воздух
В приоткрытую форточку. «Ну что ты разинул рот?»
Сумерки. Собирается хоровод
На чёрно-белом экране.
Останавливаясь у обрыва,
Мчится олень из Лапландии,
Старуха пишет послание на сушёной рыбе,
Снежная королева поднимает фату.
Снег идёт в комнате – синий, оранжевый, жёлтый,
Ярко-сиреневый… «Ёлки зелёные! Ёлки!» -
Сыплется, сыплется, сыплется в ровный сугроб.

Неподвижная ветка прибитого в коридоре оленьего рога.
 «А теперь укрывайся, как следует, одеялом и спи!»
В чёрном ветреном воздухе, в снегу, в степи…
А проснёшься не здесь, не на стоптанном этом пороге.
Жёлтый альбомный лист. Дым из трубы. Незаточенный карандаш.
Дед Мороз, я тебя никогда не предам!
От Астаны до Лапландии только пару градусов вниз.
Сумерки. Утро. Гаснут в степи огни.

2 декабря 2012 года