Харьков

Ма Прем Чандира
Щедрости такой не ожидала
Там, где небольшие две реки,
Протянув себя, как две руки,
Положили городу начало.

Вместе породили две души
Двух полковников, казачьих побратимов,
Хоть не помнят люди точно имени,
Ускользнувшее из памяти в глуши

На дороге торной в Диком поле,
Утрамбованной, когда вели полон
Из Руси Московской. Тяжкий стон
Долго здесь звучал о той неволе.

Но поставил крепость на холме
Люд казачий. Строили крестьяне
То, что позже вырастет и станет
Городом известным. И к зиме

Пополняли толпы слободские
Тех, кто шёл за вольностью сюда,
И росла, крепчала Слобода,
Защитив  дорогу на Россию.

От царя - служилый вышел люд.
Два народа радугой-подковой
Здесь соединились у Харьковы,
Речки той, чьим именем зовут

Этот город. Сталью, и металлом,
И учёностью известен. Русский брат
Тот, что строил рядом танкоград,
Внёс сюда военное начало.

И на этих невысоких берегах
Отражается, как в зеркале – Россия.
Много грязи ноги промесили
В тех местах, где Курская дуга,

Как магнит, усилила союз.
Выстояли вы на переломе.
И в Истории попали многотомник,
Как посланцы сил, что здесь куют

Воинам – незримую победу,
Силам Света – помощь и труды.
К другу курскому я привезу плоды -
От тебя я весточкой поеду,

Чтоб опять, как побратимы, вы
Нам на счастье радугою встали,
Чтоб тела растили не из стали,
Чтоб цветеньем полнились сады.

Ты прекрасен город – пусть открыт
Будет путь отсюда – на Россию
Примет этот дар Любви Мессия,
И твою Любовь благословит!
2 мая 2002  Харьков