Мне приснилось

Дионис Соколов
Мне приснилось, будто я –
Негасимая лампада.
Ну, а чтоб гореть, огня
Мне совсем-совсем не надо.
От людских сердец зажгусь
Или маяком забрезжу,
Только вот чего боюсь:
Те горячие сердца
Будут мне встречаться реже…

Мне приснилось, будто я –
Чистый, маленький колодец.
Всяк черпает из меня,
Чтобы я давал им воду.
Только что-то стороной
Стали обходить, как тени,
Пусть найдут себе другой:
Ведь кому смотреть приятно
На оплёванные стены…

Мне приснилось, будто я
Стал оптической винтовкой.
Люди чистили меня,
Обращались мною ловко.
Я благодарю судьбу,
Что попал в разряды ружей,
Что я пользу принесу,
Полю боя мой поклон –
Тут я хоть кому-то нужен…