Камень

Евгений Чуев
Пыльный камень на протоптанной дороге.
Сколько тысяч лет ты провалялся здесь?
Сколько раз тебя пинали чьи-то ноги?
Сколькие глупцы свою сбивали спесь?

Сколько долгих дней ты смотришь в это небо?
Сколько тёмных лун хранили твой покой?
Эх, тебе, должно быть, кажется нелепой
Спешка наших ног, истоптанных судьбой.

Кажется... Но ты ведь просто камень!
Сколотый кусок расплавленной земли.
Не был ты бойцом, как тот американский парень,
Заваривший свой бульдозер изнутри.

Ты не замерзал в окопах под Москвою,
Грудью закрывая не свою страну,
Никогда не шёл на спор с судьбою,
Ведь тебе такие споры ни к чему.

Ты ведь только камень. Камни не умеют мыслить,
Чужды им стремленья и мечты,
И дорожки, уготованные жизнью,
Для камней просторны и пусты.

Но не ходит счастье по пустым дорогам,
На Пьхеньянских улицах не встретишь светлых глаз.
И лежачий камень просит сдвинуться немного,
Жалобно смотря на проходящих нас.

Знаешь, камешек, а ты мне приглянулся.
Нет, причём здесь жалость, я же не дурак.
Только ведь не зря ж я об тебя споткнулся,
Полезай скорей к другим камням, в рюкзак.