Гасконская стирка

Фима Жиганец
Зачем с корзиной на мосточках скользких
В прозрачной речке полоскать бельё?
Мон шер, стирай рубаху по-гасконски:
Ты наизнанку выверни её!

И снова ослепительна сорочка,
А шибко востроглазым – шпагу в бок!
Что значит для гасконца оболочка?
Куда важнее – честь, король и Бог.

Нет проку в лентах, кружеве и шёлке:
Ведь ни в Гаскони, ни в Караганде
Не отбелить измаранной душонки –
Хоть ты её навыворот надень…

4 декабря 2012, ночь