Аристотель - Александру Македонскому

Александр Сизиф
Мой Александр, ты Гомера
не раз читал мне наизусть, -
он лучшая аэдов мера,
преображающая грусть

познания людей, событий
и вечных замыслов богов,
истолкования наитий, -
попробуй вспомнить из всего

пример хотя бы Пенелопы,
хранившей верность до конца, -
ее благословенны стопы
и свет прекрасного лица

не меркнет даже за чертою
последней, - там, где Ахерон
своей безвременной водою
врачует души как Хирон.

Завистники всегда найдутся,
на женщину чтоб бросить тень.
Но козни в памяти сотрутся, -
бояться ль низа высоте?