О, если б волю можно было...

Ольга Владимировна Беспалова
О, если б волю можно было
Дать человеческим мечтам,
Страсть бы полмира поглотила,
Как ужасающий дурман.
Одних бы ревностью измучив,
Других презреньем наградив,
Утехи для искала б лучших,
Их в сети лаской заманив.
И, наигравшись, жестом щедрым
Спускала б с барского стола
Полуголодным, нищим, бедным
То, чем пресытилась сама.