Память сердца

Наталья Мартишина
4 декабря 2008 года не стало одного из славных врачей России: Дибирова Гаджи Сурхаевича. Ему было 75 лет, 50 из которых он был на страже народного здоровья: работал терапевтом в Ахвахской районной больнице.
Полвека горская больница была связана с именем Дибирова: от начальных своих времён, от становления, до нынешней образцовой клиники. Гаджи Сурхаевич не сделал научной карьеры, не имел громких званий, хотя в своё время молодому таланту предлагали работу в одном из лучших московских стационаров. Он выбрал то, что было по сердцу: неприметное служение в малом селении России.
Кому-то дано  совершать открытия во врачебной науке, зажигать в обществе яркие звёзды своих имён, но именно на таких подвижниках, как доктор Дибиров, держится сама основа медицины.
Врач по профессии, митрополит Антоний Сурожский писал: «Сделать сложную операцию – вопрос технический, а заняться больным – вопрос человеческий, и этот момент самый значительный, потому что сделать техническую работу может всякий хороший техник, но вот человеческий момент зависит от человека, а не от техники…»
Это горение сердца, незаметно отданного людям, не исчезнет: оно мерцает в тысячах человеческих судеб.


На моей страничке памяти Гаджи Дибирова посвящено эссе "Сердце горца"
и цикл стихов "Рябина Ходынского поля"