Детские рисунки

Александр Карцев
Дорвавшись в детстве до бумаги
Мы рисовали бой на ней,
Звезду в лучах на красном флаге
Страны скорбящих матерей.

С тех пор мы любим землю эту,
Её надгробий простоту,
И в светлом зареве рассвета
Берёзок стройных чистоту.

Мы любим радугу росинок,
Узор тропинок на лугах
И стебли тоненьких травинок
У наших девушек в губах.

Так мы живём и если нас
Взрыв опалит дыханьем грубым
И слово страшное – война –
Сожмёт сурово наши губы,

Мы, как отцы, за стену дыма,
В кромешной сутолоке дня,
От матерей и от любимых
Уйдём в кровавый шквал огня,

И в полевые наши сумки
Положим то, чем дорога
Нам память – детские рисунки,
Чтоб бить верней, как в них, врага.

1963