Skaldekvad

Александр Альхименко
Руны, скальдами рожденны,
От рождения до смерти
Жизни маленькая тайна.
Отворачивают двери,
Поворачивают жизни,
Отбивают тяжкий молот,
Ласку девы направляют.
Только громкий голос моря,
Только крепкий голос ветра,
Только сильный голос скальда,
Могут рунами играть.
Асы чтят и великаны,
Обитатели Валгаллы,
Обитатели Мидгарда,
Обитатели и Хеля,
Почитают силу скальдов.
И валькирии склонятся
Перед настоящим словом.
Сын мой, если станешь скальдом,
Пред тобой века умолкнут,
Пред тобой застынет вечность,
Но лишь злобу не пускай ты
В крепость сердца своего.
Ведь исчезнет сразу сила,
Рун, что вечно существуют.
Власть их дальше Рагнарека,
Можешь ты писать их складно,
Но фальшиво их не сложишь,
Дар свой сразу потеряешь.
Не пиши ты их за плату,
Не хвали того кто сильный,
За поступки, что не гоже
Сильным воинам вершить.
Будь всегда открытым ветру,
Будь всегда открытым морю,
Будь всегда открыт свободе,
И доверься слогу сердца,
Ибо в этом наша жизнь.