Мама

Настя Черная
Здравствуй, мама, твоя дочка больна.
Нет, не озноб, не кашель.
Мама, просто я схожу с ума
Или может становлюсь чуть старше.
Вот тебе всего пять лет:
"мам, купи мне куклу!"
С укоризной смотрит, отвечая "нет".
Обижаюсь, дуюсь, терплю муку.
Может тем же годом и в один из дней
Переживаю страшный вечер:
Сгорбясь, мама плачет всё сильней,
От чего - молчит, передернув плечи..
Обнимаю голову ее,
Плачу вместе с нею
рядом встав.
Мне пять лет, но знаю я одно:
Ненавижу, из-за кого она в слезах.

Мне четырнадцать. Чувствуя взрослее,
Ощущаю, что мир тот лих..
И родителям в истерике черствея
Заявляю, как я ненавижу их.
Наказание строгое тогда вполне.
Несколько недель ареста.
И на этой ледяной войне
Каждый месяц с новым манифестом.

Мне шестнадцать. Я вкусила то,
Что под носом будучи не замечала.
Мамочка, прости меня за все.
Хотя знаю: извинений мало..
Жизнь - что сериал.
Линии судьбы пересекают,
Подводя особенный финал,
Да такой, какого не бывает..
На пути от злости и от слез
Хочется маму спасти.
Только я - ребенок. Не всерьез
Принимают детские желания мои.

Вот я старше. Страшная черта,
У которой оробевши встала.
Дальше так много нужно 'сама'.
Стойте! Я уже устала..
Шагом, вырываясь в бег,
Оглянулась только на минутку:
Мамочка, ну почему не пять мне лет?..
Мамочка, купи мне лучше куклу...