Пахота

Анатолий Шанин 2
Жалит касанием солнце полудня,
скуп на провизию,барин молчал.
рыло орало поле земное.
старец на пашне,совсем пропадал.

А за берёзами ,в поле что выросли,
там молодуха  спит,сил не щадя,
сон удивительный,видит красавица,
гнев пред иконою ,молит царя.

И по траве ,вдоль ручья, между пашнями,
змей притворяется,хищник не зря,
ждёт он когда её друг снова явится.
чтобы сгубить,снова пару не зря,

А под землёю ,Аид насмехается,
он уже ждёт молодых у крыльца,
пламенем смертным ,играет старается,
стражника посланного,гонит рука.

Вот ,подъезжает ,тут всадник,к красавице,
лихо с коня сиганул молодец,
змей ещё ближе пополз не стесняется,
только не даст ему смерти юнец.

Там за берёзонькой ,где пара счастлива,
жизнь проявилась, у них на устах.
небо немедленно змея сгубило,
там между пашнями в день в этот час.

Скудною пищу ,старик съел не мешкая,
поле распахивать- сын поспешил,
Русское поле, в ручную да с песнею,
молодец вспахивал,старый отец, на него возложил.