Мальчик юный, взявший шпагу..

Моргана Руднева
Мальчик юный, взявший шпагу
В самый первый в жизни раз.
Ты стоишь - сама отвага -
И не поднимаешь глаз.

Ты не по годам серьезен,
Собран, дерзок и горяч.
И смеющийся морозец
На щеках пустился вскачь.

Улыбнись! Когда противник -
Тоже в первый, может, раз -
На тебя идет ретиво -
И не поднимает глаз...

Поддержи его улыбкой.
Солнце да разгонит тень!
За оградой Лувра скрипка
Стонет, плачет целый день.

Улыбнись, когда с хрустальным
Звоном встретятся клинки,
Улыбнись, когда печально
Кровь сорвется на мостки,

Улыбнись, когда противник,
Потеряв остатки сил,
Позабыв свою спесивость,
Твою руку попросил.

Мальчик, будь надменным, гордым,
Честным, добрым, и, смеясь,
Отдавай салют милордам,
Чьи перчатки встретит грязь.

Ветер в ветвях ивы ропщет
Наугад считая дни.
Умирать с улыбкой проще
На задворках Сен-Дени...