The french army in russia, william wordsworth 1816

Андрей Худолей
О, люди... восхищаемся тайком
Тем, как близко крушение надежд.
Зима явилась дряхлым стариком,
Что прячется от ветра средь одежд.
На посох опершись, бредёт согбен и слаб,
Угрюм как день, с ухаба на ухаб
Как маршал жезл его сжимает длань
Увядший сук, что властью облачён.
Бессилие и страх, вот злая дань,
Зиме платить ты будешь обречён.
И сколько ты её не презирай,
Могущества Зимы не умаляй.

Так было - зимним страхом окружён
Бежал сквозь Польшу, пафоса лишён
В своей повозке, из Зимы сетей
Амбиции оставив средь полей
Был так велик, что вызов слал богам
На честь людскую полагаясь сам
И наказаньем, гложущим внутри
Цвет нации лежал за ним костьми

В зубах Мороза жизнь осталась тех,
Кто мужество упорно сохранял,
Богато сдобрил кровью свой успех,
Но цель, увы, подспудно потерял.
Иль идолом свободы заслонял.

Армада необузданных коней
Что Император посадил на след,
За ним неслась из Тартара степей,
И, обогнав, как снег покрыла свет.
Лавине не известно слово "нет".

Смертельный бег коней.
Щадящий голос им не крикнет "стой!"
Не остановит храбрость конный строй.
Безжалостный, смертельный и слепой
К тебе домой примчался за тобой
И сеет смерть уж средь твоих полей
Суровый бог безжалостных степей.
Готовься хоронить здесь сыновей...