о мифе, на котором стоит Земля

Сергей Ив
Конечно же, миф гораздо сильнее воздействует на коллективное сознание людей, нежели чем любой реальный объект. Смотрите, если бы Иисус Христос прожил до глубокой старости и спокойно упокоился в Бозе девяностолетним старцем, то, скорее всего, никакого «христианства» впоследствии не возникло бы, во всяком случае, масштаб завоевания учением Христа людских сердец в мире был бы гораздо меньшим.
Далее, вспомним пример В. И. Ленина, который тяжело заболел и скончался почти сразу вслед за победой социалистической революции (а ведь мог бы ещё жить и жить). Рискну предположить, что убила его не Каплан, а логика формирования мифа. Для новой религии – коммунизма – нужен был глянцевый, отретушированный образ вождя мирового пролетариата, лишённый любых изъянов и недостатков. Но к живому человеку ангельские крылышки не приделаешь – они будут отваливаться. А вот мертвые в этом смысле гораздо податливее. Умерший Ленин (укатали Сивку Ленинские Горки) в виде тысяч бюстов и памятников гипнотизировал рабоче-крестьянские массы на порядок эффективнее, чем Ленин на броневике или в Разливе.
Резюме: не красота, а миф – это страшная и убойная сила!