Фауст-Ч. Абзац одиннадцатый

Аркадий Кряжимский
                - 11 -
             
Значит, вперёд. «По течению». Тот же чуть слышимый звук…
Снова окошко… ещё… выше, ниже… всё новые «выставки» нам предстают:
шланги, реторты, перчатки (запомнившие наполнение рук),
шлемы, костюмы защитные, шприцы, часы бесконечные… Эти, похоже, ИДУТ?

Медленный делаем мы и внимательный очень наезд:
ЭТИ ЧАСЫ. Их секундная стрелка толчками (всё ближе, крупнее) – тик… тик…
В дальнем тоннеле какое-то (взгляд не ухватит) смещение с мест…
И – монтажом: пистолет наготове у Сильвии вмиг.

Ближе тоннель этот… Нет, не тоннель даже, зал!
Люди в защитных костюмах под мертвенным светом лежат на полу.
Пар потихоньку уходит в чернеющий в стенке провал.
Вещи размётаны. Груда стеклянных осколков в углу.

Это… последствия той катастрофы! Минута, не больше, прошла…
Что ж, значит, тут СОХРАНЁН, словно в памяти, тот временной и пространственный слой?
Крутится тут, значит, крутится тут та минута одна,
                та минута одна, от провала в стене до угла
и от угла до провала, минута одна, та минута, зацикленной, вытянутой дугой.

Стало быть, дальше САМА КАТАСТРОФА зашита в одном окон?
Прав, значит, был Хрусталёв? Ох, как трудно вдруг стало идти!
Вон ТО окно: источает сплетенье светящихся, тянущихся волокон.
Цель Хрусталёва, которую не суждено ему было найти.

Вспышка… Но зА три секунды (когда ещё заняты штатно места)
Сильвия встретится взглядом с одним, самым дальним,
                поверх трёх склонённых к приборам голов.
Взгляд, прорывая защитный щиток, странно дружески скажет ей «да».
Да, это он, этот знающий всё – и такой молодой – Хрусталёв!


                Абзац двенадцатый следует