Метаморфоза

Галина Садовская 2
Утро началось как обычно. Народ вяло пил чай, жалуясь и стеная на жизнь. Кто -то сказал- '' Достала уже эта работа! Такое впечатление, что и домой совсем не ходим-всё время на работе.
Скорей бы выходные что ли.'' Все дружно поддержали. И наперебой стали перечислять свои болячки- у кого-нога болит, у кого -руки выкручивает, у кого-радикулит. В общем, не бригада, а настоящий лазарет. Да и то сказать, работа достала. Народ уже месяц работал практически без выходных-сроки поджимали. Это мне ещё повезло, я на три дня съездила домой, к маме, на реабилитацию, и чувствовала себя превосходно. На мои дружеские подбадривания они ехидненько так парировали-'' конечно, наотдыхалась у мамочки на пирогах! А мы тут вкалываем за себя и за того парня. Мы тоже хотим отдохнуть!'' Да кто ж вам не даёт? Нас не отпускают! Не всем же так везёт, как некоторым!
Ворча и спотыкаясь на каждом шагу, народ, как военнопленные, потащился на разнарядку.
Наш непосредственный начальник, Николай Иванович,- большой оригинал. Родившийся в отдалённой деревеньке под Нижним Новгородом, оттрубивший N-ное количество лет на стройке Ленинграда,но, вовремя сообразивший, что раздавать указания гораздо забавнее, чем их исполнять, незамедлительно поступил в строительный институт(благо в то время образование было бесплатное), закончил, и влился в славную армию руководителей-самодуров. ''... И уважать себя заставил...'' В начале пути он применял, в работе с подчинёнными, тактику ''кнута и пряника'', но, по ходу дела, пряник отмёл за ненадобностью. Для  исторически не окрепших мозгов, власть вообще, явление из ряда вон, а уж власть над людьми, которые ,спешат исполнять любые распоряжения теряя тапки-башню сносит окончательно. Причём, распоряжения весьма спорные, и радетели это понимают, как и понимают то, что их рвение им же потом боком выйдет.Но, они продолжают жить по принципу- '' Потом нам будет хуже, но это уж потом''.
Ну, как при таком раскладе не разбарствоваться? Сам Бог велел.
К слову сказать, Николай Иванович, злым человеком не является, совсем нет. Наоборот, на его участке народ зарабатывает больше, чем на других, вот и рвёт когти, дабы угодить.
Когда мы, как унылые вороны, притащились на разнарядку, Николай Иванович вдруг, в лоб, сообщил-'' управление переживает не лёгкие времена. Денег нет, и придётся кое кого высадить за свой счёт. Кого, я скажу в конце дня.'' После этой объявы Николай Иванович, царственным жестом выдворил всех вон.
Только что, нывший и желающий отдыха народ, офигел. Ещё вчера ничего не предвещало такого оборота событий. Враз позабывши о своих ''неизлечимых'' болезнях все с прытью, какой позавидует любое здоровое парнокопытное, ринулись по своим рабочим местам. Угроза быть высаженным  в, пусть и кратковременный отпуск без содержания, влила в артритные суставы новые силы. Это уже не были военнопленные занятые беспросветным, изнурительным трудом из-под палки. Это были созидатели, энтузиасты, строители коммунизма! Особенного апогея этот праздник труда достигал, когда появлялся Николай Иванович с проверкой производительности.
Все трудились так радостно и энергично, что никем непревзойдённые китайцы устыдились бы, увидев, своей медлительности. Николай Иванович, самодовольно, ухмылялся в усы.
Оправдывая мою иронию, хочу сказать, что эти люди, горящие сегодня у нас на производстве, были вполне обеспеченные и действительно нуждались в недельном отдыхе, но то, что Николай Иванович выберет именно их, нагоняло на них ужас. Но, кандидатуры давно уже были намечены, и все ухищрения напрасны. Но, нет худа без добра. Народ не только показал самому себе, как надо работать, но и понял, для себя любимых,- не так страшен бес их болячек, как они его малюют. Что это вполне нормальные, здоровые и весёлые люди, пригодные не только для рабского безрадостного труда, но и для созидания. Что строитель,-это звучит гордо. И красиво,чёрт побери!