Отец и сыновья Бароции

Джулия Коронелли 2
Российский герб рода Бароцци

http://gerbovnik.ru/arms/3411.html

С Бароцци Коронелло в тестном родстве как и с Саморупо и др.)














Авторы благодарят профессора БГУЭП
 Владимира Пархомова.

Название одной из знатных венецианских фамилий, такой как Бароцци, в переводе с тосканского означает «смелый, храбрый». Это важное человеческое качество вполне оправданно ее правнуками на протяжении многих веков. То, каким образом потомки древнейшего итальянского рода появились в России, мы расскажем вам, дорогой читатель, в нашей статье немного позже.
А пока, поведаем о самом «популярном» в русской литературе представителе этой фамилии, которого чаще всего вспоминают пушкинисты, как молдавского друга поэта: Антон Иванович Бароцци служил в чине майора, был кавалером ордена Святого Владимира 4 степени, и кавалером ордена Святой Анны 4 класса, имел серебряную медаль войны 1812 года.

«В январе 1824 года, во время своего пребывания в Молдавии, Александр Сергеевич Пушкин и Антон Иванович Бароцци развлекались поездкой к старику, который помнил события Полтавской баталии 1709 года и вполне достоверно описал шведского короля Карла XII. Очевидно, что долгожителю было 140 лет». (Липранди И. П. Из дневника и воспоминаний // Пушкин в воспоминаниях современников. — 3-е изд., доп. — СПб.: Академический проект, 1998 стр. 327, 328). Надо заметить, что и в наше время старожилов редко показывают по телевизору. Вот и Пушкину с Бароции было интересно послушать рассказы дедушки.

А чтобы показать более полную картину о личности Антона Ивановича приведем выдержку из его прошения об отставке в 1818 году:

«В службе Вашего Императорского Величества я из дворян, 1806 года ноября 21-го в Пруссии, 1807 г в сражении с французами, января 26-го и 27-го при местечке Прейсиш-Эйлау, в 1809 в Молдавии и Валахии, где в сражении с турками октября 19-го числа при крепости Селистрии, потом в войне против французов 1812-го года, июля 15-го, при разбитии неприятельского отряда в Кобрине и взятии оного в плен того же месяца 31-го при селении Городок». (РГВИА, ф. 395, оп. 66/326, дело № 696 л.10).
Как мы видим, этот итальянец, герой войны 1812 года, доблестно сражался на поле брани за Россию.
Надо отметись, что пушкинисты нередко путают бендерского полицмейстера, майора Антона Ивановича Бароцци с его родным братом – полковником Яковом Ивановичем Бароцци, служившим полицмейстером в Сороках. Поэтому, чтобы постараться исправить дальнейшие исторические ошибки, мы как можно подробнее представим документ, из которого очевидно, что это разные люди. Вот подробная биография еще одного итальянца, храброго солдата, несколько раз раннего, но продолжающего служить Вере и Отечеству Русскому, героя Бородинского сражения Якова Ивановича Бароцци:

«Формулярный список о службе сорокского полицеймейстера полковника Бароцци, учиненный Августа 11 дня 1838 г. Полицеймейстер, полковник Яков Иванов сын Бароцци, 52 лет. Кавалер орденов Св. Равноапостольного князя Владимира 4 степени с бантом, Золотой шпаги с надписью «За храбрость», Св. Анны 2 степени, Святого Георгия 4 степени, королевско-прусского «За достоинство», Шведского меча, имеющий серебряную медаль, в память 1812 года установленную. Римско-католического исповедания. Недвижимого имения не имеет. В службу вступил в 26 Егерский полк: Юнкером – 1806, 1 августа Прапорщиком – 31 июля 1807. Подпоручиком – февраля 11, 1808. За отличие против шведов произведен поручиком – декабрь, 12, 1808. По Высочайшему приказу переведен из оного в Нарвский пехотный полк – октябрь 29, 1809.
Штабс-капитаном – 1812, 5 июня. За отличие в разных сражениях произведен в Капитаны – 1813, 25 февраля. За Лейпцигское дело произведен Майором – 11 января 1814.За отличие в Краонском и Наонском сражениях произведен Подполковником – 1814, 26 февраля. Отставлен при отставке с чином полковника с пансионом – 1834, 1 сентября. Определен полицеймейстером в Сорокскую Градскую полицию указом Бессарабского областного правления. […]
Вдов, имеет двух дочерей Адолинду 20 л. и Екатерину 15 лет, при нем находятся, вероисповедания римско-католического». («Книга Коронелло», издательство EvgArM, Москва-Иерусалим, 2011 г., стр. 106-108).
За свою долгую военную биографию Яков Иванович был несколько раз ранен, но, не смотря на подорванное здоровье, смело и мужественно воевал на русско-французской войне 1806-1807, принимал участие в русской-шведской – 1808-1809 годов, по итогам которой Финляндия была присоединена к Российской Империи, как Великое Княжество Финляндское. После, судьба направила Якова Ивановича в Румынию на русско-турецкую войну, где он сражался под крепостью Силистрией бок о бок с болгарскими ополченцами, роль которых в истории переоценить сложно – это первое регулярное болгарское воинское формирование со времен турецкого ига. В 1877 году, и русские, и болгары будут вдохновлены действиями ополченцев, этот подвиг придаст им веру в успех русско-болгарского боевого братства и приведет к освобождению Болгарии.
Якову Бароцци довелось защищать Смоленск в 1812 году, за отличие в Бородинской битве он был награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость". (А как же? Он ведь – Бароцци!). Дрался под Малым Ярославцем, преследуя французов до полей Шампани. Служил в русском оккупационном корпусе до 1818 года.
Известной пушкинистом Т.Г. Цявловской была допущена досадная ошибка, по ее мнению Яков Бароцци был женат на сестре Ивана Ивановича Пущина – Евдокии Ивановне. И лишь в 2012 году профессор БГУЭП Владимир Пархомов (Бароцци де Эльс) в своей статье «Кому (чьей жене) посвятил стансы ("Avez-vous vu la tendre rose...") А.С. Пушкин?», убедительно доказал, на основе сопоставления возрастной разницы супругов и места жительства Бароцци, а также на основании завещания сестры Якова Бароцци Марии Ивановны Недобы, что Евдокия Ивановна Пущина вышла замуж за отца Якова Бароцци – Ивана Степановича Бароцци.

Характеристика Якова Ивановича была бы неполной, без упоминания одного дела хранящегося в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве:

«В 1818 году из Комиссионного Комиссарства бывшего при Отдельном Корпусе во Франции отпущено было подполковнику Бароцци 1 500 франков в уплату французским обывателям за приводимых российских дезертиров. Но отчета в употреблении представлено не было».
 Дело в том, что как и после Второй Мировой Войны, воины-победители не спешили в Отечество, где их ждала тяжкая многолетняя служба и голодная старость. Они хотели навсегда остаться в побежденной Франции. А предприимчивые французы, готовы были за деньги выдать их Российской короне. Занимался этим подполковник Яков Иванович Бароцци. К сожалению, книга с учетом выплаченных сумм была потеряна, из-за чего весной 1825 года началось разбирательство, куда он их потратил. Расследование показало, что потратил он 1 450 франков, а 50 франков ушли ему в карман. (РГВИА. Ф.395, опись 80, дело № 287).
Итак, перед нами герой войны 1812 года, имевший золотую шпагу с надписью «За храбрость и подполковник, ловящий дезертиров, при этом прикарманивший 50 франков казенных денег. Как это совместить? Для этого надо понять, кто такие были Бароцци, в которых – смелость, коварство и образование шли рука об руку из поколение в поколение.

Отец двух братьев Антона и Якова Иван Степанович Бароцци родился в знатнейшей католической семье, тогда еще турецкого острова Наксос. Это уже после многих лет службы он сменил свое отчество с Францевича, на Степанович. Всю свои многолетнюю деятельность Иван Фрацевич посвятил работе в Коллегии Иностранных Дел. Вот как характеризовал его граф Александр Андреевич Безбородко, с 1797 года – канцлер, (чиновник I класса – это высший чин до которого можно дослужиться), в своем письме к графу А. Р. Воронцову:

 «Увидев их, (бумаги, высылаемые А.Р. Безбородко в С. Петербург – прим. авторов), Ваше Сиятельство, сами лучше можете судить о способности сего человека. Я бы не всему поверил, еже ли бы не взял осторожности послать с ним сына Панаиодисова, человека верного и не дальше как отец, а притом весьма честолюбивого. Он был на всех конференциях и все переводил. Сверх того, подполковник Ширяй, живя вместе, не мог надивиться смелости Бароцция против турок самых именитых и драгомана их, и слышал многие истины, которые мой посланный им говорил. Связь у него великая с Кегаем-беем, фаворитом султанским, ненавидимым от визиря, но который, по мнению всех, при падении сего первого министра, заступит его место. Премножество знакомых, также и по разным департаментам; и так все, что он говорил или, что писал, есть верное». (Сборник Императорского Исторического Общества, Санкт-Петербург, 1881 стр. 208).

А таким его запомнил граф Александр Федорович Ланжерон:

«Другой — грек Баротци, который в течение 30 лет состоял в департаменте иностранных дел как шпион и таковым был послан военным министром в Константинополь, под предлогом обмена пленников. Это был человек чрезвычайно ловкий, пронырливый и деятельный, который иногда прекрасно судил о людях и вещах. Кутузов его приласкал, и он оставил свои занятия, чтобы остаться при нашей главной квартире».

Иван Степанович Бароцци многие года служил под началом Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, сопровождал его в посольстве в Порту.
Перед нами вспоминания великого полководца и дипломата в его письме от 26 августа 1811 года к военному министру М.Б. Барклаю-де-Толли:

«Милостивый государь мой Михайло Богданович! Секретное отношение вашего высокопревосходительства от 8 августа под номером 304 получить честь имел вчерашнего дни. Бароций на предполагаемую комиссию имеет великие способности. Он человек самый хитрый и пронырливый, хотя и малограмотный, но с природы преострый, и, конечно, во всей армии подобного Бароццию на таковую комиссию другого нет. Он был мною употребляем в Константинополе во время моего посольства, тогда я его весьма остерегался и заметил в нем большую преданность к фамилии князей Мурузиев, которых и тогда один брат был драгоман Порты. Некоторые ложные конфиденции, мною ему сделанные, очевидно, дошли до Мурузиев и удостоверили меня в моем мнении, так что я тогда и писал о сем к графу Безбородке. Нескромности его были неважные и не такие, чтобы их можно было назвать предательством, так оне почтены и покойной императрицею. Бароцция отозвали из Царя-града, и так все оставлено. В нынешних обстоятельствах старая связь его с Мурузиями делам не повредит; нам известен образ мыслей Мурузиев. А где же взять другого Бароцция, где сыскать человека строго честного, с такою пронырливостью, и который бы так ведал карту двора константинопольского. Теперь бы оставалось думать, как его отправить, как предложить о сем Порте, чтобы она его приняла,— вот шаг самый деликатный.
Порта, видя спешность нашу к переговорам, не покажет, может быть, никакой наклонности и к малейшей уступке. Одна возможность в сем случае та, ежели какие-нибудь начнутся пересылки с визирем о мире, тогда можно будет получить от его на то согласие, чтобы, начав переговоры при армии, ускорить действие их посылкою нарочного чиновника в Константинополь. Бароццию можете приказать ехать в Букарест под видом искать места при мне или употреблену быть при Диване.
Остаюсь с совершенным почтением и таковою же преданностию вашего высокопревосходительства всепокорный слуга Михайло Го[лениш,ев] Кутузов». (М.И. Кутузов «Сборник документов. Т.III 1806-1812» Москва, «Военное издательство» 1952 год].
Надо отметить, что родственные и деловые связи Бароцци со знатнейшими фамилиями Средиземноморья весьма способствовали карьере представителей этих фамилий на поприще разведки и дипломатии. Так в 1857 году французский посол в Константинополе, через своего переводчика Бароцци, собирал сведения о членах Синода Болгарской Церкви, о том, на чьи деньги они купили себе сан.(Димитър Стойчев "Дипломацията в международните конфликти през ХVІІІ- ХІХ в. и Освобождението на България").
О том какие умонастроения царили в семье Ивана Степановича говорит письмо Александра Тургенева, когда он в 1804 году собирался посетить Венецию, где Иван Степанович служил русским консулом:

«[…]Оттуда будем пробираться до Триеста и Венеции, где увижусь и с Бароцци непременно. Я видел и говорил здесь с его сыном. Только брат мне описывал его здешнее положение детей его слишком печальными красками. Они все задолжались. Недавно не было даже у них ни одной рубашки. Болезнь и нечистота их съели; и тот русский офицер, который здесь заплатил долги их, не получил от проезжавшего через Пест отца их ни копейки. Мать только недавно прислала детям сколько-то денег, и они теперь живут порядочно, и я видел одного из них в театре, который хочет ехать в Россию, а если там не удастся найти другого Булгакова и сделать свое счастье; так поедет в Америку. «Нынче свет велик», – сказал он. «А разве прошлого году он меньше был?», – спросил у него русский певчий». (Письма Александра Тургенева стр. Государственно Социально-Экономическое издательство. Москва 1939 год стр. 35-36).

При этом дочери, вышеупомянутого, консула жили с отцом, и по свидетельству того же Александра Тургенева, ни в чем не нуждались. Возможно, таким жестокосердием, любящий отец заставлял сыновей сделать себе карьеру. Из вышеприведенных послужных списков братьев Бароцци мы знаем, что они, спустя два года (в 1806 году), были зачислены на русскую службу и вскоре воевали против французов. Но никакого зазнайства в словах молодого Бароцция не было. Свет для Бароцци всегда был огромен. А начинался он как раз из Венеции, в которой свои лучшие годы (1800-1805) в качестве русского консула прослужил Иван Степанович Бароцци.
Свою родословную Бароцци ведут от пятого дожа Венеции Галла Лупани, правившего Венецианской республикой в 755-756 годах. Это почти за сто лет, до призвания варягов на Русь. Таким образом, род Бароцци старше любого русского дворянского рода. Бароцци по праву считаются одним из XII самых древних венецианских семейств, определявших веками политику этого могущественного города.

Далекий предок Ивана Степановича Джакопо Бароцци из Болоньи, вскоре после Четвертого Крестового похода захватил греческий остров Санторини. Однако, чуть сразу его не потерял, вместе со своей жизнью. Его главный конкурент Марко Занудо, захвативший остров Наксос и провозгласивший в 1207 году Герцогство Эгейского моря потребовал от Бароцци признать свой вассалитет. Бароцци отказался. В конечном итоге, Джакопо Бароцци был пленен в своем замке на Санторине и доставлен в замок Марко Занудо на Наксосе, где был заточен в подземелье. Казалось, история на этом должна была закончиться. Но в дело вмешалась всесильная Венеция. Она потребовала от Марко Занудо освободить Джакопо Бароцци. Как бы Марко этого не хотелось. Он был вынужден это сделать. Войну с Венецией вести ему было не по силам. На воскресной мессе, он посадил Джакопо, одетого в дорогие одежды, рядом с собою и даже поцеловал ему руку. Конфликт на этом был исчерпан. Следует отметить, что несколькими годами ранее рыцарь ордена тамплиеров Бароцци был направлен послом Императора Балдуина Фландрского к Папе Римскому Иннокентию III. Эта поездка имела огромное значение для всех крестоносцев. С того момента, как крестоносцы начали захват христианских города Задар в 1202 году, Папа отозвал свое благословение и даже на некоторое время отлучил их от Церкви. В 1204 году, после захвата Константинополя и провозглашения Латинской Империи, новоизбранному королю Балдуину нужно было восстановить добрые отношения с Римом и добиться своего признания. А как это сделать, кроме, как задобрить богатыми дарами? Вот на эти-то дары и позарились генуэзские пираты. Они ограбили рыцаря Бароцция .Но как и в случае с Джакопо Бароцци, авторитет семьи сыграл решающую роль. Бароцци пожаловался Папе Римскому и сокровища были возвращены Святому Престолу, которому и предназначались. (Александр Трубников «Орден Храма в Латинской Империи»).
 И факту этому удивляться не стоит. Дело не только в том, что Папа хотел получить не только дары крестоносцев, но и влиятельность рода Бароцци. В 1211 году Анжело Бароцци является Патриархом итальянского города Градо. В последствии в 1451 году, патриаршая кафедра была перенесена из Градо в Венецию, где в 1464 году Патриархом служил Джованни Бароцци. Все это говорит о сильном и многовековом влиянии семьи Бароцци на венецианскую политику.
Сын Джакопо Бароцци – Андреа Бароцци, унаследовавший остров Санторин, приумножил свои владения, получив земли на острове Крит. В 1263 году Андреа предпринял неудачный морской поход против генуэзского флота, а на восьмом десятке лет в результате военной операции греков потерял свои владения на Санторине. Впрочем, это не помешало его потомкам, вскоре вернуть себе остров.
С небольшими перерывами, Бароцци владели Сантори почти до конца XV века. Эти времена были крайне неспокойными: владеть означало – воевать и усердно заниматься политикой.
Противостояние Венеции и Генуи, Ахейского княжества и других государств крестоносцев, борьба с греками, а позднее турками, сделало из Бароцци потомственных рыцарей и дипломатов. Семья была большой, и ее представители расселялись по другим островам Средиземноморья. В частности на остров Крит и на остров Накос. Так из критской ветви семьи Бароцци родится знаменитый математик и гуманист Франческо Бароцци (1537-1604). Да и само падение Крита в результате турецкой агрессии в 1669 году связано с предательством военного-инженера полковника Андреа Бароцци, перешедшего на сторону турок, за два года до этого, и сообщившего неприятелю уязвимые места крепости. Оставшиеся в осажденной крепости Кандия Бароцци провели переговоры с турками, в результате которых, христианам было позволено беспрепятственно отплыть на своих галерах. (Nikolaos Michel Laurent Karavias Della Rocca-Barozzi "Mission to celebrate a heritage and provide a home for high culture in Naxos").
На Наксос Бароцци прибыли задолго до турецкого завоевания, когда островом правила династия Криспи, сменившая династию Занудо. Плодородный остров, с множеством садов и виноградников, лежавший на пересечении морских путей, был настоящим раем. Но купить землю у Бароцци, хотя они были людьми очень богатыми, не было никакой возможности. Землю не продавали. Возможность закрепиться на острове осуществилась через женитьбу на дочери из семьи Криспи, и получить в приданое замок, расположенный на территории оливковой рощи. (Nikolaos Michel Laurent Karavias Della Rocca-Barozzi "Mission to celebrate a heritage and provide a home for high culture in Naxos").

Турецкое завоевание острова Наксос в 1537 году не поколебало положение Бароцци. Последовательная политика заключения династических браков со всеми знатными фамилиями острова, сделала Бароцци самой главной католической семьей острова. Это сулило не только почет, но и известные проблемы. Между католиками-венецианцами и православными греками шла напряженная война, нередко переходившая в анти-латинские восстания. С другой стороны, католицизм на острове нес в себе особенные черты. После IV Крестового похода, ряд восточных церквей заключило унию с Римом, при этом сохранив свои национальные черты: стиль иконописи, пение, длину и форму бороды. И Бароцци приходилось отстаивать эти особенности перед лицом приглашенных в 1627 году представителями рода Коронелло отцов-иезуитов, требовавших ввести на острове римские порядки. (Jacques Remi A. Texier Dictionnaire d'orfevrerie, de gravure et de ciselure chretiennes. (3. Encycl. theol., tom.27). 1863).

Вот из этой славной семьи дворян острова Наксос и происходил Иван Степанович Бароцци, поступивший на русскую службу во времена царствования Екатерины II, всю жизнь посвятивший русской дипломатии, пользовавшейся покровительством, выдающихся русских дипломатов: Булгакова Якова Ивановича (русский посол в Константинополе 1781-1789), Александра Андреевича Безбородко, Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, после смерти последнего в декабре 1813 года он вышел в отставку и отправился в свою деревню под Волынью, где имел двести душ крепостных.

На закате своих дней в 1820 году, Иван Степанович получил должность главы Карантинной таможни, при Аккерманской заставе. Его сыновья – герои войны 1812 года, навсегда связали свою жизнь с Россией. Дочери Ивана Степановича Бароцци – Анна Ивановна, вышла замуж за Федора Ивановича Недоба, действительного статского советника, члена областного Верховного суда и председателя гражданского суда. Умерла не ранее 1858 года в Кишеневе. Сестра ее – Мария Ивановна была замужем за надворным советником Попандопул. [Владимир Пархомов (Бароцци де Эльс) «Кому (чьей жене) посвятил стансы ("Avez-vous vu la tendre rose...") А.С. Пушкин?».]
В Капитуле Каменецкой епархии Римско-католической церкви в 1809-1828 годах служил его родственник – канонник Яков Бароцци.

А в 1830-х годах на Верхней Волге, чуть выше Рыбинска служил разъездным смотрителем ордена Святой Анны 3 степени кавалер Яков Германович Бароцци. История умалчивает, кем он приходился нашим братьям. Но то, что он был смелым и искал свое счастье далеко на Северо-Востоке от родной Венеции, сомнений не вызывает.
Джулия Коронелли
Евгений Иванов
2012 год.