Дед на печи

Любовь Цонева
Солнышко шлёт лучи

Выпить с травинок росы…

Деду бы слезть с печи,

Смазать бы, чем расчёсы.

Слезть? Где же силы взять?

Вот хорошо бы в баньку…

Только уехал зять

В город. С ним дочь Татьянка.

Вошь, паразитка, ест!

Язвы на дряблой коже.

Деду с печи не слезть.

Где же ты, помощь Божья?!

Дед  на печи молчит.

В доме ни крошки хлеба.

Кто-то в окно стучит:

Может, архангел с неба?

Прямо в окошко – тень…

Вдруг это дочь Татьяна?

Нет, не она…Сирень –

Веткой в окно духмяной.

Кажется дождь бусит?

Теплится лик иконы…

А на гвозде висит

Китель -- на нём погоны.