дебюты вспомнив - Рихарда Рети...

Елена Талленика
невидима на шахматной доске упала тень персоны королевской...
трубач придворный объявляет «пат», округу приглашая  поглазеть.
притих тиран и молится о том,  чтоб гильотины нож пал сталью  резкой,
он помнил церемонию в Nancy  и не хотел на площади висеть...

бесправный люд считая, что отмщен, скандирует: «Долой!» и топчет розы.
кидает камни в кадмий витражей, готов  опорожняться у дворца.
еще не арестован conseiller; сидит  в bureau, и с мыслями Спинозы
не расстается, но  к нему идут, чтоб  доказать, что легче жить глупцам...

мужи - армейцы бросили штыки; их даже жаль слезливым  побирушкам.
но в нижнем городе нет женщин без хребта, на коем бы не высекали искр.
«Долой!» - крик отражается от стен, и будит к богу шедшую старушку.
она встает со смертного одра, спеша услышать  королевский  визг...

мундиры сняты с офицерских плеч; охрана босоногая в лосинах.
и ни один не сложен, как Давид; вид гренадерский: fraude портных...
любой мастеровой,  загнув рукав, продемонстрирует и красоту и силу-
мужицких рук, умеющих держать  кузнечный молот, или бунт гнедых.

мальчишка скачет на торце  метлы: от грязи голень задубела  - крагой.
накормлен супом луковым с крупой; как льется кровь отпущен поглазеть.
невидима на шахматной доске: восьмая пешка сдвинулась в полшага,
и тихо объявила королю: «  У вас есть шанс ...» - прикрыв его на треть.

король снял мантию, и обретя свободу, удачным выпадом пронзил капрала в белом,
до общей суматохи конь- под шпагу; за ним - в  конвое главный офицер.
дверь на засов; у пешки юной  кортик: совсем мальчишка, но разит умело
и кто бы мог предугадать развязку, когда держали короля в кольце!

события не терпят суеты, но в промедленье началось такое!
у пешки дерзкой переходный возраст; она и переходит  в D 1 ...
свистит в окно, и королева–мать в разгар  туше является, как воин,
и тоже начинает фехтовать,
                дебюты вспомнив -  Рихарда Рети...