Берёзовый сок...

Гримальди
И строг и кроток взгляд раба земного
Царя небесного, пришедшего спасти -
Не рубище на нём – страданий тога
Ты истину нам, мёртвым, возвести

Нас обнадёжь, как сам восстал из праха
Из плена, тлена, души воскреси
Без веры жизнь – всего лишь только плаха
А Вера – больше жизни на Руси

Пусть струями, святыми, откровений
Течёт елей твоих негромких слов
Чтоб в горьких днях и мытарствах сомнений
Собрал ты нас в свой праздничный улов

Там, где отчаявшись, мы изумимся чуду
И, спасшиеся, вновь восславим мир
И бытие воспримем, словно ссуду
Свободой душ, влекомых из квартир

Из грешных тел, порой таких непрочных
Из рабства скверных знаний, лживых фраз
В точнейшую науку среди точных
Я верю… Чтоб светильник не погас

В душе моей, хоть пламенем, хоть искрой
Хоть угольком… Но пусть живёт обет
Не требовать себе награды быстрой
И лёгких, но не стоящих побед

И жизнь тогда продлится, и продлится
Ведь не страшна душе безгрешной смерть
И мне приснится солнечная птица
Познавшая земную круговерть

Не опалившая крыла свои грехами
Не усомнившаяся в истинности грёз
Чтоб ссудной кровью, а не белыми стихами
Текли слова весной из раненых берёз . . .