Плач берёзы

Антонина Кухтина Бруштунова
Что ж ты загрустила,
Белая берёза?
Ветки опустила,
На листочках слёзы...

Отчего те слёзы?
Что причиной стало?
И в ответ берёза
Тихо прошептала:

"Я росла счастливой,
Я беды не знала,
О судьбе красивой
Каждый день мечтала...

Рядом по соседству
Рос дубок зелёный.
Он девичье сердце
Навсегда затронул...

С детства были рядом.
С детства только вместе.
Он дарил мне взгляды
Как своей невесте.

Вся в его я власти,
Лишь о нём мечтала...
Каждый миг от счастья
Сердце замирало...

Только люди злые
Счастье оборвали...
Как-то появились
И дубку сказали:

"Ах, какой ты стройный,
Нам поверь на слово,
Станешь ты достойной
Мебелью дубовой...

В самом лучшем доме
И на видном месте...
Там ты и не вспомнишь
О своей невесте..."

Мой дубок зеленый
Сразу согласился,
От меня он кроной
Пышною прикрылся...

Люди ж не дремали,
Ветки обрубили,
Листья оборвали,
Корни отпилили...

Как не стало дуба,
Стала жизнь постылой,
Ничего не любо,
Ничего не мило...

Только им поверил,
Мне же ни полслова...
Где-то там теперь он,
Модный шкаф дубовый.

Увезли далёко,
В город, не иначе...
Я же одиноко
Под ветрами плачу...

Под ветрами плачу,
Под дождями гнуся...
И, наверно, счастья
Я уж не дождуся..."
                1994 г.