Когда вода всемирного потопа... Дятлов Юрий

Владимир Котовский
Адрес картины:http://artnow.ru/ru/gallery/2/3871/picture/0/0.html

Для кого я живу,
Если всюду один,
Если гложет печаль поминутно и вечно?!..
Для кого я живу?!.. Сам себе господин,
Но с кого мне спросить, что не жил безупречно!..

Что себя не щадил,
Своих сил не жалел,
Без конца за других что-то в жизни решая,
Что чужою судьбой, как своею, болел,
И сто раз умирал, чей-то дух воскрешая?!..

Для чего я живу,
Если в пропасть стремлюсь,
Будто умысел в том есть и явный, и тайный?!..
Для чего я живу?!.. Сам о падших молюсь,
Но покорности нет: иноходец – не стайный!..

Мне не скрыться в толпе,
И при всех не упасть –
Меня будут топтать, или рвать на кусочки!..
Чтобы мне заглянуть в смерти чёрную пасть,
Мне не нужно вставать, как другим, на носочки!..

Для кого я пою,
Если в тысяче лиц
Я могу разглядеть лишь одно, и не боле?!..
Для кого я пою?!.. Мои песни – как блиц,
Но поверженных нет, хоть достаточно боли!..

Мне сжимает виски
Чья-то наглая ложь,
Моё сердце стучит, как колёса экспресса!..
Хриплый мой баритон – окровавленный нож,
Тут не любят меня ни элита, ни пресса!..

Для чего я пою,
Если жалости нет,
Если надо бы есть, а мне хочется выпить?!..
Для чего я пою?!.. Рвусь, как раб из тенет –
От себя не уйти, не сбежать, мне не выплыть!..

Надо мной, что ни день,
Ночь сгущает свой мрак,
Но спасает любовь мою бренную душу!..
Я на этой земле не «вылазил» из драк,
И, надеюсь, потом, на том свете, не струшу.
4.12.12 (7.00-7.30)