Умирающий завод

Василий Дворянкин
Сегодня я был на заводе –
Совсем занемог старина.
Присядешь – работает вроде,
Привстанешь – опять тишина.
Остались одни лишь приметы…
И только что вышел в пролет,
В воротах знакомого встретил –
“Зарплату” на тачке везет.
Как повесть о жизни тяжелой
В глазах его можно прочесть.
Что ж ты такой невеселый?
Ты же – рабочая честь?!
Вид твой до боли угрюмый
И весь ты в смиренной тоске.
Ты же стоял на трибунах,
Ты же висел на доске?..
Ответил с признанием горьким,
Процедил сквозь зубы-шлицы:
Сивку заездили горки,
Меня довели подлецы.
Досадно, обидно и жалко
Смотреть на мешок вещевой.
Влачатся ни шатко, ни валко
И ждут неизвестно чего.
Снует бритолобых орава –
Новейших времен холуи…
Пропала, пропала держава,
А с ней и надежды мои.