Аленький цветочек гл. 9

Дмитрий Голицын
      Глава 9.

Вечерело. Свысока
Перистые облака
В солнечных лучах сверкали,
День на запад провожали.

Во дворце в большой палате
На златой резной кровати
В забытьи лежит девица,
Но недолго грёзам длиться.
Вот рука её качнулась -
И красавица очнулась.

Ничего с ней не случилось,
Только в спальне очутилась
Возлежащей, как и прежде…

Снова в трепетной надежде,
По дворцу она идёт
И хозяина зовёт:
« Господин, кто б ни был ты,
Помню я твои черты,
Выйди с миром, покажись
И со мною подружись!»

Тут пред ней клубок упал,
Покатился, поскакал,
Задержался на пути,
Словно звал за ним идти.
Увлекая за собой,
Точно нитку за иглой,
В сад клубок завёл девицу,
Там незримую границу
Пересёк, остановился
И мгновенно испарился…

Сумерки в саду сгустились,
Птицы, звери затаились.
Вдруг огромный силуэт
Там, где в чаще был просвет
Словно призрак появился
И мгновенно очутился
У ближайшего куста.

Тихо девичьи уста
Прошептали: «Боже мой!
Защити своей рукой!»

Кажется, страшней созданья
От начала мирозданья
Не встречал никто нигде –
Ни на суше, ни в воде.

Был он мрачный, неуклюжий,
Сзади горб свисал верблюжий,
На кривых ногах копыта,
Тело шерстью всё покрыто,
В пол-лица медвежья пасть,
Два клыка грозят напасть.
Лишь глаза - и то едва ли -
Добрый нрав в нём выдавали.

Зверь – не зверь, а Божья тварь!
Дрогнул чудище-дикарь
И упал перед девицей,
Словно раб перед царицей.

«Знаю, вид ужасен мой! –
Глас раздался громовой. –
Лик не смел бы показать,
Да не в силах отказать
Я желанью твоему.
Что со мною – не пойму?
Как увидел облик твой,
С той поры исчез покой,
Словно обруч сердце сжал! –
Голос Чудища дрожал. –
Ты прости мне, если можно,
Испугал неосторожно
Я тебя своим обличьем.
Нежным пением девичьим
Зачарован точно был,
Так на месте и застыл
В небывалом восхищенье.
Чаю о твоём прощенье.

Госпожою будь моей -
Не найдёшь слуги верней.
Стоит только пожелать,
Для тебя любую рать
Сокрушу одним лишь взглядом,
Только ты была бы рядом.
Будешь здесь не просто девой,
А моею королевой!
Дай же ясный мне ответ:
Ты согласна или нет?!»

Дева, глядючи во тьму,
Тихо молвила ему:
«Мне ли королевой быть
И тобой руководить?
Буду здесь не госпожой,
А твоею лишь сестрой!»

Что ж, на том и порешили
И вдвоем они зажили
Во дворце как брат с сестрицей,
Чудище с красой-девицей.