ХХ-про постыдные болезни -

Марк Сандомирский
Т. н. "постыдные" болезни характеризуются тем, что страдающий ими человек чувство стыда переживает преувеличенно, гипертрофированно до степени катастрофизации. И это связано не только с отношением общества к подобным недугам, но и с его личными особенностями. С отношением к себе (self-relations), 
Истоки подобных проблем отношения к себе берут начало в детском возрасте, в основном от года до трех, когда на стремление ребенка к самоутверждению накладывается родительское воспитание. Как было показано еще Фрейдом, в этот период психического развития, наряду с формированием гигиенических навыков (не случайно определенные проблемы функционирования органов пищеварения, будь то метеоризм или привычная отрыжка, являются самыми яркими примерами "потсыдных болезней"), у ребенка  закладываются способность постоять за себя, отстаивать собственное мнение -  а также испытывать чувство вины и стыда.
переживать эти чувства преувеличенным образом связана с неустойчивостью самооценки и повышенной самокритичностью (в крайней степени выраженности доходящей до болезненного переживания ущербности, дефензивности, либо боязни показаться в обществе, социофобии).

С одной стороны, это результат дезадаптивного, чрезмерно строгого воспитания, подавляющего личность ребенка (особенно, когда такое подавление служит для старших членов семьи способом самовыражения, выплескивания на голову ребенка негативных эмоций).

С другой стороны, это может быть и результат наследования, как генетического (тип нервной системы), и социального (когда такие личностные  особенности имеет один из родителей, становящийся для ребенка примером для подражания).

На психобиологическом уровне, в основе лежит неадекватное функционирование механизма сличения мозгом внутренних процессов с внешней реальностью и переживания дискомфорта при их расхождении, несовпадении с "идеалом". Еще один базовый механизм - социальный инстинкт, побуждающий "быть, как все", чтобы быть принятым окружающими. Этот механизм может быть нарушен таким образом, что человек не принимает сам себя, если его не принимают другие.

Влияют особенности и возрастные, когда человек обостренно переживает из-за некоторых мелких проблем, являющихся следствием обычных процессов созревания, гормональной перестройки организма - например, в подростковом возрасте обыкновенные угри (акне).

Влияют и гендерные различия. Например, для женщин болезненной проблемой становится  облысение, хотя бы даже временное, вызванное воздействием лекарств (химиотерапия онкозаболеваний).
Для мужчин "постыдной слабостью" становится эректильная дисфункция.


В общем, психологические "постыдные болезни" связаны с недостаточной личностной зрелостью человека. Рецепт если не избавления, то по крайней мере кардинального облегчения в подобных случаях - повзрослеть, избавиться от инфантильного отношения к себе