Надеждою вчерашней закусила...

Валка Тонкая
                Ай-ай, месяц май! тепел, да холоден...

Стихотворение - на основе русских поговорок и пословиц.

Надеждою вчерашней закусила
Действительность сегодняшнего дня,
И тени наведенной пляшет рыло
На патовости* завтрашней плетня…

Просроченными «завтраками» кормит
Грядущее, изысками дразня,
По будням лишь скоромным, разве кроме,
По праздникам – отдельная стряпня.

Искать не стоит, где зарыта псина,
Повешенных собак не оживить.
Кулик болото хвалит, но трясина
Губительна смертельно для любви.

На каждый рот платочек… Ах, пустое!
И жмурки – не для каждого игра.
Кручинами ночного непокоя
Подушка предрассветная сыра…

Назвался груздем, а не лезешь в кузов
К волнушкам с пряным духом чабреца.
В водице под напором гнета-груза
Распухнут их упругие тельца.

С лица не воду пить, тем паче с плоти…
Авось с небосем – братья-близнецы…
Господь дает, да поздно вы встаете,
У зорек уж подоены сосцы.

И гол как сОкол полдень предстоящий,
Сегодня не без завтра – чепуха,
Врагу ваш ужин будет много слаще,
Полезней, чем Демьянова уха.

Подует завтра прошлогодний ветер:
В три года злыдни стрАшны - не в три дни.
Сегодняшний снежок без лампы светел,
Забудьте про вчерашние огни.

*Патовая ситуация - безвыходное положение (прим. автора)