Средь полей

Василий Артюхов
Природой воспитан суровой,
Мне довольно заметить у ног
Одуванчика шарик пуховый,
Подорожника твердый клинок.

Чем обычней простое растение,
Тем живее волнует меня
Первых листьев его проявление
На рассвете весеннего дня.

В государстве ромашек у края,
Где ручей задыхаясь поет
Пролежал бы всю ночь до утра я,
Запрокинув лицо в небосвод..

Жизнь потоком светящейся пыли
Все текла бы, текла сквозь мечты..
И туманные звезды светили,
Заливая лучами кусты.

И внимая весеннему шуму
Посреди очарованных трав,
Все лежал бы и думал я думу
О бескрайних  полях и дубрав...