Можно думать, много зная

Юрий Экгардт
Можно думать, много зная,
Строили догадки майя.
Не с похмелья всех пугая,
А действительно всерьез.

Третий глаз открыв широко,
Точно знали дату срока
И с величием пророка,
Рисовали свой прогноз.

Мол, не будет вам субботы.
В пятницу придя с работы,
Дружно все откинут боты,
Не дождавшись выходных.

На земле одни микробы
Будут зверствовать от злобы.
Заразить теперь кого бы?
Ни здоровых, ни больных.

Так и вижу в мыслях где-то -
Наступает финиш света,
Опустела вся планета,
Только давка в рай и ад.

Потеряв твердыню суши,
Мечутся в смятенье души,
А небесные чинуши,
Посылают всех подряд.

Вот была толкучка злая.
Если бы дожили мая,
Матерясь и их пиная,
Отыгрался бы народ.

Разнесли бы ваши храмы.
Ради майиевой мамы,
Вы зачем, скажите хамы,
Отменили Новый год?

Покусились на святое.
Даже в сумерки застоя,
Сам генсек с трибуны стоя,
Поздравлял всех из Кремля.

Было бы ума не мало
И была б не Гватемала,
По-другому б называла
Вашу родину Земля.

Я скажу вам по секрету:
Больше тех пророков нету.
Не мотаются по свету.
Им давно пришел каюк.

Верить им себе дороже.
Через время корчат рожи,
Силясь сигануть из кожи,
Чтобы взять нас на испуг.