Введение в храм - Пресвятой Девы Марии 4 декабря

Феофан Горбунов
Введение в храм - Пресвятой  Девы Марии
               (4 -Декабря)

Введение – церковный праздник-
Марии Пресвятой введенье в храм.
Для христиан и для народов разных,
Он, как спасение от грешных драм.

Предвестием благоволенья Бога,
К людскому роду, этот праздник стал.
Как мудростей пророков  многих,
О близости пришествия Христа.

Не уставая от бесплодия молиться,
Обет родители Марии дали,
И обещали: если кто родится,
Служенью Богу,  чадо бы отдали.

И родилась тут девочка - Мария,
Тихоней и прилежницей была.
Святое с детства всё боготворила,
И с мыслей, та, о Боге всё жила.

Исполнилось три года той Марии,
Её одев, со свечками, толпой.
Родные повели в храм в Иерусалиме,
Чтобы предстать перед Всевышним, той.

Захария, первосвященник - принял,
И к лестнице большой её повёл.
Крутых ступеней там пятнадцать было,
И путь по ней к святилищу там вёл.

Мария, встрепенувшись, вдруг, вспорхнула,
Как мотылёк, по ним взбежала вверх.
И, не уставши, радостно вздохнула,
И этим удивила очень всех.

Какая сила ей руководила?
По божьей воле в храм она взошла.
И это, жизнь её определило,
Своё предназначение нашла.

Нарушив все церковные законы,
Захария – Деву Марию ввёл,
Куда лишь раз в году и только, оный,
Сам, с жертвенною кровью вход имел.

В Святая всех Святых  - вошла Мария,
Какие-то с ней были чудеса,
Присутствующих Дева покорила,
Благословил её церковный сан.

Осталась в храме, та, на воспитанье,
Хранитель был – архангел Гавриил.
В благочестивости и  в почитанье,
Жила она, а Бог- руководил.

Так в храме прожила двенадцать лет,
И время подошло вступить ей в брак.
«Безбрачной буду!» - был её ответ,
 По воле господа она решила так.

Святые, её выбор одобряли,
Но, всё ж нашли двенадцать, ей, мужей.
Из рода, их – Давидова, всех взяли,
Решив найти пригодного,  для ней.

Каждый у жертвенника посох свой оставил,
Молиться стали Богу, чтобы Он,
Угодного себе и, ей, представил,
Чтоб мужем стал навек Марии, он.

Но, ничего в момент, тот, не узнали,
Знамения тут не произошло.
Когда же посохи им отдавали,
Тут время для  Иосифа  пришло.

Когда Иосиф взял свой посох  в руки,
То, вдруг, явленье чудное явилось:
Вдруг, вылетела с посоха голубка,
Иосифу на голову спустилась.

Вот так Марии, муж определился,
И в дом, его - она женой пришла.
Иосиф лишь обручником явился,
Но, в жизнь его она навек вошла.

Была она завещана судьбою,
Стать матерью великого Христа.
Стать Богородицею Пресвятою,
И христианам – Богоматерью, всем, стать.