Сноровка

Владимир Грикс
   СНОРОВКА

Все успехи в физкультуре, оптимизм и сил настрой
Приобрёл с отцом, тягая ручку с длинною пилой.
Не исполнилось и десять мне уверенных годков,
Как пришёл черёд мне весел пилки в печку разных дров.

На дворе стояли козлы, брёвна, толстые, большие,
Путь берёзы и осины люди ими завершили.
Их по осени обычно завозили на лошадке,
И валили у забора в хаотическом порядке.

В воскресенье в телогрейке выбегал на зов отца,
Мать отцу кричала, пальцы береги у молодца.
И врезалась в брёвна резко острых полоса зубов,
Аромат опилок, свежих, и сейчас мечта всех снов.

Ты не быстро, ты не резко, но уверенно тяни,
Говорил отец спокойно в золотые свои дни.
А потом он мне доверил тяжеленнейший колун,
Показал, как ноги ставить, чтоб себя сам не проткнул.

И послушная осина разлеталась, как орех,
А с берёзой был труднее гарантирован успех.
Сучковатая берёза сходу редко разлеталась,
Помню, применялись клинья, топора, два, применялись.

Наливались силой ноги, руки стали мне послушны,
На уроках физкультуры перестал быть равнодушным.
Птицей над козлом промчался, и коня сумел осилить,
Физкультурник удивлялся скорости моих усилий.

Утром, в стойке на руках, очерёдно поднимая,
Вспоминая Я Отца, в марте Он дошёл до рая.
И житейские проблемы помогает одолеть,
Наши шахматные игры, интеллекта моя треть.